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Tradiciones por San Juan en Canarias: piñas asadas y cochafisco

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La tradición de las islas Canarias con San Juan abarca muchos ámbitos. Del fuego de las hogueras han salido tradiciones como las piñas asada...

La tradición de las islas Canarias con San Juan abarca muchos ámbitos. Del fuego de las hogueras han salido tradiciones como las piñas asadas o el cochafisco. ¿Cómo se hace? En las zonas de campo es tradicional colocar rescoldos junto a la hoguera. Se acercan pero evitando que se chamusquen. Después, se tiene la costumbre de humedecer con agua y sal las piñas asadas. Deben ser consumidas calientes. Para el cochafisco, hay que saber: en un recipiente de barro se mezclan granos de millo tiernos. Con un poco de sal o algo de azúcar. Se coloca sobre el fuego hasta que quede dorado. De ahí, en mano, al paladas. Si hay que evide eñurgarse, mejor. El maíz llegó primero a la Península y después vino a Canarias. Viera y Clavijo afirma en «Diccionario de Historia Natural»: «en Canarias la empezaron a cultivar a finales del siglo XVI» Antes que Viera y Clavijo, el comerciante británico George Glass lo ubica en el siglo XVI. Hay menciones del año 1595 en textos religiosos. Glass habla del maíz al referirse a Fuerteventura: «Los asnos traídos a Fuerteventura aumentaron tan pronto que se criaron salvajes en las montañas, e hicieron tanto daño a los nativos, comiéndose su maíz y otros cereales, que en 1591 se vieron obligados a reunir a todos los habitantes, con perros, en la isla, para dedicarse a destruirlos; en consecuencia, mataron a no menos de mil quinientos». Abréu Galindo se refiere a este episodio como de esta forma: «Hay en ella más de cuatro mil camellos, y grandísimo número de asnos salvajes. El año de 1591 se mandó hacer una montería, por el mucho daño que hacían en la tierra y con mucha gente a caballo, y la tierra apellidada; y mataron más de mil y quinientos asnos, que fueron manjar de cuervos y guirres, de que hay mucha abundancia en estas islas». Las palabras de Abréu están recogida en una edición de Alejandro Cioranescu en Santa Cruz de Tenerife del año 1955. En las actas de Santo Sínodo llevado a cabo en la capital grancanaria en 1629,Cristóbal de la Cámara y Murga, el obispo, apunta que el millo está sujeto al abono de diezmo. Agenda Además de hogueras por San Juan y fuegos artificiales, en Santa Cruz de Tenerife la Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz pone en marcha la «III Edición de la Ruta de la Tapa«, con el título de «La vuelta al mundo en 25 Tapas» que se desarrollará en establecimientos del entorno de la Avenida Francisco La Roche. Desde el 21 de junio en Adeje, el CDTCA de Adeje acoge a partir de las 16 horas, la celebración del XIV Certamen de Coctelería Costa Adeje, organizado por la Asociación de Barman de Tenerife y clasificatorio para el Nacional de Navarra 2019. El 22 junio en Santa Brígida Bodegas Volcán celebra un espectáculo de Boleros y Tangos donde disfrutar música y vino. La Bodega Comarcal de Brumas de Ayosa organiza en la Fonda Medina. Los días 25 y 26 de junio el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Lanzarote presenta la conferencia titulada «Más allá de la viticultura ecológica» que, impartida por el viticultor, enólogo y Presidente de la DO Penedés Albet I Noya. Lugar: sala de formación de la Cámara de Comercio de Lanzarote. Hecansa para formarse Hoteles Escuela de Canarias (Hecansa) ha presentado este verano su oferta académica para el próximo curso 2019/2020, con tres grados superiores y dos grados medios de carácter dual. El gerente de Hecansa, Alberto Ávila ha informado de que ofertarán 300 plazas. La oferta formativa comprende los grados superiores de gestión hotelera, dirección de cocina y restauración, así como los grados medios de gastronomía y dirección de alimentación y bebidas. El «componente diferencial» que Hecansa proporciona a sus alumnos es la «experiencia de trabajar con clientes y espacios reales», según ha señalado Ávila. El gerente ha destacado que en sus planes educativos también incluyen programas de inmersión lingüística, de «revenue management» y de internacionalización en el extranjero. La recién graduada en uno de los cursos que ofrece la escuela, Yeni Valenzuela, ha subrayado que Hecansa le ha «cambiado la vida» porque le han enseñado a «alcanzar retos personales y un nivel profesional más avanzado». Valenzuela es nacional de Colombia, pero vino a España, concretamente al País Vasco, para formarse en la Basque Culinary Center, donde aprendió muchas cosas pero recaló en que «la formación es muy importante» para avanzar como cocinero. Esta alumna ganó la edición del concurso de nivel regional Aula Incabe el año pasado y fue finalista del campeonato nacional de cocineros estudiantes. Además, la cocinera ha apuntado que hará prácticas en el restaurante de Dani García, que cuenta con tres estrellas Michelín, y ha admitido estar «feliz» por todo lo que ha aprendido en la escuela. Valenzuela es una de los 10.000 egresados de Hecansa que han realizado 2.700 horas de formación en los hoteles escuela canarios. Turismo gastronómico para chinos en Tenerife Diez agentes de viajes de China han visitado Tenerife del 10 al 14 de junio para conocer de primera mano el destino en una acción que ha contado con la participación del Cabildo, a través de Turismo de Tenerife y el apoyo de la empresa de servicios Xwanders, además de Promotur-Gobierno de Canarias y la Asociación de Turismo España China. El consejero insular de Turismo en funciones, Alberto Bernabé, explica en una nota que durante los cinco días de duración de la visita, «estos profesionales del turismo han podido descubrir la amplia oferta de la isla, tanto en cultura, naturaleza, ocio o lujo como en alojamientos o gastronomía». El programa de los agentes en la isla incluyó una excursión para el avistamiento de cetáceos, la visita a Masca, al Parque Nacional del Teide, a Garachico y a Puerto de la Cruz donde pudieron conocer, entre otros atractivos, la oferta de ocio de Loro Parque. También el Parque Rural de Anaga, La Laguna o una jornada de compras en Santa Cruz se añadieron al recorrido, que ofreció igualmente la posibilidad de probar los productos de la gastronomía y los vinos de Tenerife así como su planta hotelera. Los viajeros procedentes de china destacan por su alto poder adquisitivo así como por una gran capacidad de gasto. Cocina próxima en Fuerteventura El Cabildo de Fuerteventura ha incorporado por primera vez el fomento del consumo «kilómetro cero» al programa de la Feria de Feaga a través del programa de charlas «De la Gavia a la Mesa». El chef del restaurante Vulcano, Fran Vilela, ha inaugurado el programa «De la Gavia a la Mesa» con una ponencia sobre la cocina al vacío y su aplicación a la cocina majorera,q ue ha recibido esta edición a 1.000 escolares para conocer la cocina de las islas. El Botánico se mueve El Hotel Botánico (Puerto de la Cruz, Tenerife, propiedad de Loro Parque) presenta su nuevo restaurante, The Slim, especializado en la alta cocina saludable y dietética, inspirada en el concepto del prestigioso chef francés Patrick Jarno. El restaurante se inscribe en las últimas tendencias internacionales de «gastronomía saludable». Esta oferta se complementa con exclusivos tratamientos, basados en diferentes técnicas hidrotermales y estéticas que contribuirán al relax y a la pérdida de peso de manera saludable, tonificando y remodelando el cuerpo y consiguiendo así una mayor motivación personal. Todo el equipo de cocina del Hotel Botánico, liderado por el chef Carlos Cabrera y bajo la supervisión de la nutricionista Tami Le, lleva meses trabajando para ofrecer una propuesta creativa, contemporánea, deliciosa y baja en calorías, adaptando las recetas de bajo contenido calórico a los productos frescos y ecológicos disponibles en el mercado local, así como a las maravillas que ofrecen los apreciados pescados y carnes de la isla, con elaboraciones realizadas siempre en el momento. Tacoronte es vino y teatro Dentro de la programación del «Extra de Verano Tacoronte-Acentejo en La Laguna», la compañía Insularia Teatro ha ideado un espectáculo en tres actos que reúne lo mejor de la cultura del vino, tanto desde el punto de vista musical y literario, como desde el estudio y el conocimiento de sus propiedades naturales. La cita será en el Teatro Unión Tejina este viernes a partir de las 20 horas. Para ello, Juan Carlos Tacoronte - uno de los mejores actores y narradores canarios de la actualidad – se rodeará del buen hacer de César Yanes, al tiempo que se acompañará del maestro guitarrista Danny González para poner el tono musical de la velada. Cuentos persas tradicionales, rancheras de José Alfredo Jiménez, los aires del fado de Carlos Cano, la alegría de la música gaucha argentina, el aire canario de las folías y versos de Dacio Ferrera, los acordes de Los Rodríguez o los cuentos uruguayos de Julio César Castro, son parte del repertorio. A la borrachera escénica cultural se suma Mariceli Adán, enóloga profesional que explicará con toda la pasión y alegría del mundo los tres vinos que se catarán por parte del público en la representación.
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Tradiciones por San Juan en Canarias: piñas asadas y cochafisco
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