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Los productos de Canarias en la gesta de Magallanes

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Fernando Magallanes siguió en Canarias los pasos de Cristóbal Colón y optó por los productos de las islas y la leña para cocinar en la gesta...

Fernando Magallanes siguió en Canarias los pasos de Cristóbal Colón y optó por los productos de las islas y la leña para cocinar en la gesta española de dar la vuelta al mundo hace 500 años tras partir de las islas el dos de octubre de 1519. Quizás el mayor error de Magallanes en Canarias fue no comprar un pequeño molino de piedra y tostar en la travesía gofio el «superalimento» de los antiguos canarios y actuales. Colón sí lo hizo y emplearía gofio en su primer trayecto desde las islas en 1492 al igual que se nutrió de queso de cabra. La profesora de la Universidad de Maryland, Eyda M. Meredizen, en una investigación académica de noviembre de 2018 sobre Fray Bartolomé de Las Casas en Canarias, apunta que tenía conocimiento del consumo de gofio por parte de los religiosos en América. El portugués Gómez Eanes de Azurara, en 1458, sobre cómo era Guinea señala que estuvo en las islas y los antiguos canarios «no sabiendo amasar el pan, hacían harina que comían con carne y manteca». En 1484 Pedro Gómez Escudero afirma de los habitantes: «... su mantenimiento cebada tostada molida y amasada, su harina llamaban gofio, con leche, caldo y miel silvestre y agua y sal...».. Lo que se suminitró Magallanes en Canarias se sumó a lo que ya traía la Península: 21.380 libras de galleta de barco, 5.700 libras de carne de tocino, 200 barriles de sardinas, 984 quesos, 400 ristras de ajos y cebollas, 1.512 libras de miel, 3.200 libras de uva de Málaga, pasas y almendras y 417 odres y 253 toneles de jerez. La expedición se armó en Andalucía y salió desde Tenerife. El el 26 de septiembre la expedición avistó la isla del Teide y fondearía en aguas insulares, de donde parte el 29 para establecerse de nuevo frente a la Montaña Roja, en la playa de La Tejita, al sur de la isla, con el fin de aprovisionarse. Tras una etapa que sería en la zona norte de Tenerife, zarpó hasta el sur de la isla por sospechar de la presencia cercana de navíos portugueses. Cerca de El Médano, en las inmediaciones de Montaña Roja volvió a cargar carne, agua y leña. Antonio Pigafetta escribió en su cuaderno de viaje: «en aquellas islas Canarias (...) donde el agua se alberga; con lo cual, los hombres que allá habitan y los animales, así domésticos como selváticos, todos los días, de esta agua, y no de otra, abundantísimamente se saturan». Canarias triunda en Pellegrino Sous Chef Después de que los diez jóvenes chefs finalistas mostraran su destreza cocinando en directo ante público y jurado, Albert Manso, sous chef de Tickets (Barcelona), fue proclamado como ganador y representante de la región Países Ibéricos y Mediterráneos (que engloba España, Portugal, Grecia e Israel) en la Gran Final de S.Pellegrino Young Chef 2020 que se celebrará en Milán los días 8 y 9 de mayo del año próximo.   La final regional del concurso gastronómico ha tenido lugar en Barcelona donde los diez finalistas cocinaron su propuesta para presentarla finalmente ante un jurado de excepción formado por los chefs Henrique Sá Pessoa (Alma, Lisboa, Portugal), Lucía Freitas (A Tafona, Santiago de Compostela), Fina Puigdevall (Les Cols, Olot), Ettore Botrini (Botrini’s, Atenas, Grecia) y Orel Kimchi (Popina, Tel Aviv, Israel). Por unanimidad, el jurado ha proclamado la secuencia de codorniz y vino de Manso como ganador de la velada. «Es un plato redondo, donde ha aplicado tres técnicas diferentes pero coherentes al mismo producto. Un plato redondo», ha explicado el jurado. En lo que respecta a Canarias, fueron dos los premios obtenidos. Gracias a los votos de los mentores regionales, el plato de Óscar Dayas (Restaurante «MAR Gastrotasca», Las Palmas de Gran Canaria) «La trashumancia. Desde la costa hasta la cima» se ha erigido con el Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy (Premio Acqua Panna a la Fusión en Gastronomía). Este reconocimiento es el que mejor representa la diversidad y reconoce la belleza de las diferentes culturas que unen para crear algo fresco y emocionante; un homenaje a la gastronomía de perspectiva global. Por otro lado, el Fine Dining Lovers Community Award (Premio «Alimento para el espíritu» de Fine Dining Lovers) otorgado por la comunidad digital de Fine Dining Lovers recayó en la elaboración de Andrea Ravasio del Restaurante Kai, Adeje, Tenerife, «El domingo del campesino» por ser, a su juicio, la que mejor refleja la «filosofía personal del joven chef». Tenerife, capital de Saborea España Tenerife ha acogido el encuentro de la Asociación de Destinos de Saborea España, que ha tenido lugar este lunes y martes y ha contado con la presencia de 16 de los 20 destinos que lo integran, entre ellos Saborea Tenerife. Durante la cita, que ha tenido lugar en la Casa del Vino de El Sauzal, ha sido reelegida como presidenta la concejala de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Valladolid, Ana Redondo García. La elección de Tenerife para este evento supone un reconocimiento a una cocina que ha adquirido relevancia en el ámbito nacional gracias a la calidad y frescura de sus productos, a la profesionalidad de sus chefs - que poseen hasta seis estrellas Michelin - así como a la unión del sector público y privado, lo que la ha convertido en una de las más pujantes del país. El Plan Director de Gastronomía y Turismo 2018-2020 ha supuesto un espaldarazo definitivo a la cocina isleña, ya que es un plan que, además de aunar los esfuerzos del sector público y el privado para resaltar la riqueza cultural y natural de Tenerife, busca publicitar y transmitir la singularidad de una cocina que nos hace únicos. Saborea España es una herramienta para el impulso y promoción del sector gastronómico, en el que se incluye la importancia de fomentar el consumo del producto local. Cada vez más más destinos deciden incorporarse a esta marca, incluidas varias de nuestras islas, sumándose así a una nueva forma de diversificar la oferta turística y valorizar tanto el producto local como la economía de cercanía. Galicia en El Corte Inglés de Tenerife El Restaurante de El Corte Inglés de Tres de Mayo, en Santa Cruz de Tenerife, acoge, hasta el próximo 28 de septiembre, unas Jornadas Gastronómicas dedicadas a la cocina gallega, en las que pretende dar a conocer los mejores platos de esta región del norte de España, así como ensalzar la riqueza de su famosa materia prima. Durante estas Jornadas Gastronómicas el equipo de cocina ofrecerá a sus clientes recetas que aúnan tradición y modernidad, empleando materias primas que se convertirán en platos llenos de la esencia gallega. Así, el contenido de la carta incluye entrantes tradicionales como el pulpo, la empanada gallega con mejillones y chorizo, las vieiras cocinadas al estilo gallego o un revuelto de grelos, lacón y queso San Simón. Tratándose de unas Jornadas dedicadas a la gastronomía gallega, entre sus primeros platos no podían faltar los tan preciados productos del mar ni las maravillosas carnes que prestigian sus recetas. La merluza del Celeiro con costra de pistachos y algas, el rodaballo con ajillo de langostinos y caviar de erizos, o la tradicional zorza con huevos de corral y papas de Xinzo, son solo algunas de las deliciosas propuestas. Para poner la guinda a esta cuidada selección de platos, nada mejor que un postre típico como la tarta de Santiago, las filloas rellenas de crema o la tetilla con membrillo. 24 canarios con Becas BBVA-El Celler de Can Roca Los chefs Joan y Josep Roca, junto al director de la territorial Catalunya de BBVA, Xavier Llinares, han anunciado en Barcelona los 24 canarios que acceden a las Becas BBVA-El Celler de Can Roca, donde la innovación y la sostenibilidad son los ejes fundamentales. Los candidatos que optan a una de las becas son estudiantes de hostelería de último curso que se inscribieron hasta el pasado 2 de septiembre. De entre ellos, los hermanos Roca seleccionarán a los 30 finalistas para lo que se valorará, además del expediente académico y la experiencia profesional, la creatividad del aspirante en un vídeo presentación. A través de este programa formativo dirigido a jóvenes promesas de la cocina y la hostelería, buscan ayudar a los profesionales del futuro a adquirir las competencias necesarias para ofrecer la mejor experiencia al cliente en un nuevo contexto digital y sostenible. El proyecto conjunto entre BBVA y los hermanos Roca ha evolucionado en un plan de formación cuyos ejes fundamentales son la innovación y la sostenibilidad. Esta formación se materializará en diez becas a jóvenes promesas de la hostelería, así como diversas sesiones formativas para pymes. Pueblo Canario El recién reformado Bodegón del Pueblo Canario, diseño originario de los hermanos Néstor y Martín Fernández de la Torre, reabrirá al público el jueves 3 de octubre con tres espacios diferenciados y una oferta gastronómica canaria basada en el uso de productos de kilómetro cero. Este espacio «singular» se volverá a convertir «en un lugar de encuentro para la sociedad de Las Palmas de Gran Canaria», ha destacado este martes durante la presentación del reformado local el concejal de Turismo, Pedro Quevedo, quien se ha mostrado «satisfecho» por la rehabilitación del emblemático espacio llevada a cabo por Altamar Hotels & Resorts. El Bodegón «es un espacio importante para la canariedad y un ejemplo de arquitectura neocanaria», ha añadido el concejal, quien ha estado acompañado por el gerente comercial de Altamar Hotels & Resorts, Jorge Fernández, el director de alimentación y bebidas de esa empresa, Antonio Fernández, y el nuevo chef, el joven majorero Mario Yamuza. La carta del nuevo Bodegón está basada en productos canarios de kilómetro cero, que serán siempre de Gran Canaria y, si no pudieran conseguirse en la isla, del resto del archipiélago, además de las bebidas, en las que se dará prioridad también las de las islas, como vinos o cervezas artesanales. Agenda Desde este fin de semana en Garafía: VI Ruta del Queso de Garafía, que se repetirá durante este mes los jueves, viernes y sábados. Sorteos de lotes de productos locales, almuerzos, viajes y experiencias en e-bike. El 20 de septiembre en El Sauzal (Tenerife): La Casa del Vino de Tenerife acoge un Taller de Cata de Vinos Tintos Monovarietales de Tenerife, donde conocer las cualidades y características de los vinos elaborados con nuestras uvas tintas tradicionales más representativas. El 21 de seprtiembre, en Tacoronte, Bodegas Domínguez Cuarta Generación lleva a cabo la XV Edición de sus Vendimias Didácticas. Una oportunidad única para que nuestros más pequeños se acerquen al mundo de la vitivinicultura. El 21 de septiembre, en Arucas, la calle León y Castillo de Arucas es el escenario elegido para el Festival de Cervezas del Mundo con motivo de la celebración del Día Mundial del Turismo. A partir de las 12 horas se podrá disfrutar de conciertos, zona gastronómica y más de 15 variedades de cervezas. El 22 de septiembre en Tegueste, Bodegas El Lomo organiza «The Wine Brunch» edición vendimia en horario de 10 a 13 horas. Desde el 23 al 26 de septiembre, Carles Mampel, maestro pastelero, imparte dos exclusivas Masterclass de Alta Pastelería en el archipiélago.
by via España

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Los productos de Canarias en la gesta de Magallanes
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